English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

TRANSLATE

TRANSLATE

Selasa, 29 Maret 2011

Posted by aFin soekamti On Selasa, Maret 29, 2011 0 komentar

Luncurkan Album Ke-4 Sambil Terima Rekor MURI

Endank Soekamti : Luncurkan Album Ke-4 Sambil Terima Rekor MURI
Rabu, 24 Maret 2010
Setelah tiga tahun absen dari hingar bingar industri musik Indonesia, band pop punk asal Yogyakarta, Endank Soekamti, kembali merilis album ke-4 mereka yang berjudul "soekamti.com". Judul ini persis dengan nama website pribadi band itu. Berisi 16 buah lagu,  Endank Soekamti menggebrak dengan alur musik riang dan lirik-lirik yang menyentil urat lucu. Boleh jadi ini yang membuat Endank Soekamti dan lagu-lagu mereka tetap nyaman dan ramah di telinga orang awam sekalipun.

Melalui single pertama “Audisi”, Endank Soekamti menyapa pendengar radio di seluruh Indonesia dan Kamtis (sapaan fans Endank Soekamti) dengan lirik yang segar dan jenaka. Itulah salah satu kekuatan band yang beranggotakan Erix (vokal & bas), Dory (vokal & gitar) dan Ari (dram). Single pertama band ini bercerita tentang mencari jodoh lewat audisi, dikemas dalam balutan musik pop punk.

Selama masa kontemplasi mereka 3 tahun terakhir, Endank Soekamti akhirnya bergabung dengan Big Indie Nagaswara. Di bawah bendera Nagaaswara, para personil Endank Soekamti berharap  makin dikenal luas lebih, melebihi performa album-album mereka sbelumnya. Sementara, video klip band ini akan digarap pada pertengahan bulan April mendatang. Albumnya sendiri baru siap diedarkan bulan Mei. Dengan personil awal, Endank Soekamti tampil solid dalam  album-album mereka, yakni “Kelas 1” (2002), “Pejantan Tambun” (2005), dan yang terakhir “Ssttt….” (2007).

Saat ini lebih dari 5000-an Kamtis yang selalu aktif hadir jika Endank Soekamti perform di sekitar pulau Jawa. Demikian halnya saat Endank Soekamti di manapun, selalu dipenuhi para fans beratnya itu. Sebagai contoh, ketika sedang perform di kota Solo, Kamtis dari Yogyakarta, Semarang, Salatiga, Ngawi serta Kamtis dari Jakarta pun segera mendatanginya. Tercatat sudah 3 kali mengadakan kegiatan “Gathering Kamtis” di Yogyakarta dan Jakarta, peserta dari luar daerah pun berjubel ingin ikutan. Dokumentasi foto kegiatan tersebut tersimpan rapi di www.soekamti.com. Sedangkan  menurut catatan di fans page Face Book “Endank Soekamti”, sudah melebihi 27.000-an lebih.

Selain ngeband, Endank Soekamti mempunyai aktifitas di basecamp Yogyakarta, yaitu mengelola studio recording dan radio online. Radio bernama Radio Soekamti FM itu sudah berjalan hampir setahun dan hanya bisa di akses melalui internet. Penampilan Endank Soekamti di belahan bumi manapun, dapat disaksikan lewat fasilitas live streaming concert yang menjadi bagian Radio Soekamti FM. Nantinya, Endank Soekamti juga akan membuat tv online sendiri.

Kreatifitas Endank Soekamti dan team, mendapat dukungan penuh dari Rahayu Kertawiguna selaku produser Nagaswara untuk mengukuhkan band ini sebagai band pertama di Indonesia yang memiliki audio online atau streaming bernama Radio Soekamti FM. Rencananya,  MURI akan mencatat hal ini bertepatan dengan launching album Endank Soekamti sekitar bulan Juni 2010 mendatang.

Posted by aFin soekamti On Selasa, Maret 29, 2011 0 komentar

Libatkan Fans di Album Ke-4



Peran fans tak hanya mendukung saat band yang mereka dukung tampil atau hanya sebatas membeli rilisan dan merchandise saja. Saran dari fans terkadang cukup membantu untuk kelangsungan dari band itu sendiri. Seperti yang dilakukan oleh Endank Soekamti di album terbarunya yang berjudul SOEKAMTI.COM.
Erik menceritakan bahwa dirinya saat itu tengah mengalami kebuntuan untuk membuat lirik. tak kurang akal dia memnbuat sebuah sayembara yang hanya ditujukan untuk para Kamtis Family saja (julukan penggemarnya).
"Album ini, banyak melibatkan Kamtis. Dari pembuatan lagu juga. Jadi memang waktu itu kita stuck bikin lirik. Kita bikin sayembara, jadi musik dan lagu sudah kita upload tanpa lirik di website hanya untuk Kamtis," urainya saat dijumpai di studio Duta Bangsa Kemang, Jakarta Selatan.
Dani sayembara itu akhirnya dimenangkan oleh Kamtis dari Jakarta dengan judul Berkibar Tinggi.
Lagu karya fansnya ini juga dicantumkan di album ke-4.
Tak hanya lirik, desain cover pun juga dibuatkan oleh Kamtis dari Cilacap yang juga berprofesi sebagai desainer internasional. Desainer tersbut biasanya menarik kliennya dengan mata uang dollar, namun untuk Endank Soekamti dia memberikan secara cuma-cuma.
"Dia bayar dollar, kalau sama kita dia nggak mau di bayar. Jadi memang dia mau bikin untuk kita," pungkasnya. 

Posted by aFin soekamti On Selasa, Maret 29, 2011 0 komentar

Album ke 4 "SOEKAMTI.COM"



Soekamti.com awalnya adalah situs "curhat" Endank Soekamti dan para penggemarnya (kamtis). Kini 'Soekamti.com' dijadikan sebagai album keempatnya.

Proses penggarapan album ini memakan waktu sekitar satu bulan di Semarang dan kota mereka, Yogyakarta.
Album ini mengambil jeda tiga tahun dari album sebelumnya, karena terhambat masalah label.
Kini Endank Soekamti beralih ke label Nagaswara dan albumnya akan dirilis tanggal 20 Juni 2010.

Lewat album soekamti.com dengan single 'Audisi', Erix (bas, vokal), Ari (drum) dan Dory (gitar, vokal) berharap bisa lebih mengumpulkan para Kamtis di seluruh penjuru Indonesia.

Posted by aFin soekamti On Selasa, Maret 29, 2011 0 komentar

Album Ke 3 "SSSTTT...!!!"





Di tahun 2007 mereka merilis album ketiga dengan judul “sssttt...!!!”


Album yang penuh experiment ini direkam & dimixing sendiri dirumah dengan alat yang serba sederhana. mereka juga menambah pendewasaan lagu tanpa mengurangi ciri khas mereka yg sedikit nakal.


Sound yg dihasilkan pun bs dipertanggung jawabkan, bahkan banyak yang berpendapat sound album ketigalah yang paling matang.


Dialbum ini juga sebuah pembuktian bahwa Endank Soekamti termasuk band yg sangat survive & exis.

Posted by aFin soekamti On Selasa, Maret 29, 2011 0 komentar

Album Ke 2 "PEJANTAN TAMBUN"






Dukungan kamtis membuat mereka lebih bersemangat bertahan di gilanya industrii musicindonesia.Ditahun 2004 Endank Soekamti mulai dilirik Warner Music Indonesia & 2005 akhirnya Endank Soekamti merilis album kedua “Pejantan Tambun” dibawah Label besar Warner Music Indonesia.


Melewati perjuangan dari panggung kepanggung sepanjang tahun 2005-2006 album ini mengalami penurunan terjual 30.000 copy . Ironisnya showcase mereka tercatat dengan jadwal yang lbh padat. Bahkan ditahun itu Endank soekamti sempat mendapat gelar RAJA PENSI
diJakarta..

Senin, 28 Maret 2011

Posted by aFin soekamti On Senin, Maret 28, 2011 0 komentar

Album Pertama "Kelas 1"



Endank Soekamti adalah grup musik (band) asal Yogyakarta yang beranggotakan tiga personal: Ari (drum), Dori (gitar), dan Erik (bas dan vokal). Grup ini banyak menggunakan idiom Punk dalam bermusik, meskipun tidak mengusung ideologinya. Lirik-liriknya terkesan "semaunya", kadang-kadang kasar, dan "nyeleneh", khas humor Yogyakarta.
Nama grup musik ini diambil dari nama dua perempuan yang memiliki kesan dalam kehidupan personilnya. Kata "Endank Soekamti" dapat juga dianggap pelesetan dari idiom "enak sekali".
Grup musik ini berdiri pada bulan Januari 2001. Kariernya diawali dari manggung dari satu panggung pertunjukan ke panggung lainnya di seputaran Yogya, Klaten, Solo, terutama pada acara-acara mahasiswa.
Pada tahun 2003 mereka merilis album pertama, Kelas 1, dengan hit "Bau Mulut" di bawah label Indie, dan terjual 75 ribu kopi.
Album pertama diproduksi di bawah label "Proton Record"
Penggemar band ini dijuluki KAMTIS FAMILY

Posted by aFin soekamti On Senin, Maret 28, 2011 0 komentar

Video Endank Soekamti Jogja Istimewa

Frontman Endank Soekamti yang satu ini sepertinya lagi hobi bikin video. Vokalis yang merangkap bassis ini baru saja merilis sebuah video berisikan rekaman sang drummer Ari Soekamti dalam mengisi lagu Jogja Istimewa yang mereka remix.
"Itu lagu Jogja Hip Hop Foundation yang memang kami remix. Iya belakangan aku suka banget bikin video pake smartphone. Sebenernya hanya ingin menyalurkan energi dan waktu luang menjadi hal positif. Semuanya aku kerjain di sela-sela waktu kosong sehingga nggak mengganggu kerjaan lainnya. Nanti juga akan ada video klipnya di acara penyerahan gamelan untuk kinahrejo merapi hasil dari Gugur Gunung kemarin. Pastinya bakalan banya video yang akan dibuat deh," ujarnya kepada Hai Online.

Posted by aFin soekamti On Senin, Maret 28, 2011 0 komentar

Video Klip Semoga Kau di Neraka


Single pertama “Audisi”Endank Soekamti sukses mendatangkan ratusan Kamtis Family (sebutan fans Endank Soekamti) dari berbagai daerah sebagai figuran di video klip. Di video klip single kedua yang digarap di Kota Tua, Jakarta, nama-nama yang tak asing mendukung. Antara lain Tya Ariestya dan Leon, drumer band cadas Koil. Lagu Semoga Kau di Neraka (SKDN) dipilih karena beberapa radio terkemuka memutarnya sebagai playlist dan mendapatkan banyak request.
Video klip yang disutradarai Patrick Effendy dari Hitam Putih Production menceritakan tentang Erix Soekamti yang dikhianati sang pacar (Tya Ariestya).Sebagai teman, Ari Soekamti dan Dory Soekamti membantu mencari Tya yang sedang pacaran dengan cowok barunya (diperankan Jerry Likumahuwa). Dalam pencarian itu banyak halangan didapat. Misalnya saat dimarahi oleh Pak Haji (diperankan oleh Tony Trax, manajer Endank Soekamti), juga ketika menabrak koki berbadan tambun (diperankan drummer Koil, Leon). Kesehariannya, Leon memiliki sebuah restoran di Bandung, dan dia yang memasak sendiri.
 Koki yang baru pulang belanja, ditabrak Erix cs sampai sayurannya tumpah. Leon marah dan terjadi adegan kejar-kejaran seperti di film kartun Tom & Jerry. Adegan selanjutnya, Erix CS bertemu drakula. Kenapa drakula nongol di siang hari. Ternyata drakula tersebut bisa menari ala Michael Jackson, sesuai dengan lagu SKDN di bagian tengahnya ada lengkingan khas MJ. Kemudian Erix, Ari dan Dory minta diajarin menari oleh sang drakula.
Adegan ini tantangan berat bagi Endank Soekamti. Ternyata sutradara tidak memberitahukan ada adegan tersebut. Maksudnya agar Endank Soekamti bisa langsung belajar cepat dan kelihatan natural. “Sialan kita dikerjain,” kata Erix dan teman-teman.
 “Nanti adegan-adegan tersebut kita combine dengan perform Endank Soekamti dengan setting neraka. Ada tumpukan kayu dan kobaran nyala api,” kata Patrick Effendy.

Minggu, 27 Maret 2011

Posted by aFin soekamti On Minggu, Maret 27, 2011 0 komentar

REKOR DI SMA 1 KARANG NONGKO KLATEN


Rekor apa? Menurut Tony Trax selaku manager Endank Soekamti, acara di SMA 1 Karang Nongko Klaten inilah sebagai deal tercepat. Yup! Acara tanggal 14 Januari 2011, baru deal dengan panitia 12 Januari 2011. Sontak agak buru – buru juga harus kasih kabar ke Kamtis Family untuk bisa hadir. 1 bulan sebelumnya sebenarnya panitia sudah pernah mengontak manajemen Endank Soekamti, namun setelah itu tidak ada kabar lagi. Yahhhh…. Kalau sudah berjodoh rejeki ya tidak akan kemana.
Hebatnya  lagi, seharusnya acara digelar Sabtu 15 Januari 2011. Namun karena dihari itu Endank Soekamti harus berangkat ke Kendari, panitia pun menyetujui kalau dimajukan jadi Jumat. Hebat!!!
Kehebatan lainnya adalahm harga tiket masuk hanya seikhlasnya utuk menyumbang korban Merapi. Maka berbaurlah Kamtis Family dan penduduk setempat untuk menikmati konser dadakan itu, sekaligus beramal.
Tepat setelah sholat Jumat, Kamtis Family sudah bergerombol disekitar venue. Agak susah dijangkau karena ternyata venue bukanlah dipinggir jalan besar, harus masuk dari arah pabrik gula Gondang Legi Klaten. Dan itu bukanlah menjadi halangan bagi Kamtis Family, dengan dipandu dari Kamtis Klaten sebagai tuan rumah, akhirnya semua bias lancar sampai tujuan.
Jadwal Endank Soekamti tampil jam 14.00 pun diajukan jadi 13.30. Hampir 10 lagu lebih Erix, Dory dan Ari menyuguhkan disiang yang terik itu. Juga diselingi game dengan mengundang penonton untuk diajak tebak – tebakan. Padahal sih supaya bisa beristirahat hehehe…….
Kalaupun ada hal yang sangat – sangat disayangkan, adalah penulisan dispanduk dengan ENDANG SUKAMTI. Duhh….. ini mah parah banget euy….. :D

Kamtis Makassar. Diberdayakan oleh Blogger.